网站首页 工作动态 基层信息 工会文件 他山之石 政策法规 领导讲话 阅读天地 调查研究 我要维权 职工帮扶
您现在的位置:首页 >> 工会文件


2018年全县基层工作实施意见

【信息时间: 2019/1/11   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
 

 

2018年,县总工会基层工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,按照《盐城市2018年工会基层工作要点》(盐工基〔20182 号)的工作要求,努力在基层工会组织建设、会员代表大会规范化、企事业民主管理制度建设、基层工会队伍建设和会籍管理工作、产业工会组织建设等方面取得新业绩。

一、抓好组织建设,夯实基层基础工作

1.加强工会组建和会员入会工作。深入开展“强基层、补短板、增活力”行动,把“两新”组织(新经济组织、新社会组织)、开发区和合德、临海等重点镇园区作为建会重点,把劳务派遣、建筑施工等农民工集聚的企业单位作为会员入会重点。推动企业数在100家左右、职工人数在5000人左右的镇(园区)、省级开发区设立总工会。年度,全县基层工会数和工会会员数同比增长2%,各类法人单位建会率动态保持在85%以上,25人以上法人单位建会率动态保持在90%以上。

2. 加强区域(行业)工会组织建设。已经建会的区域(行业)工会组织,相关镇区、部门工委要在产业工会职工之家建设、厂务公开民主管理制度建设等方面加强指导,切实发挥行业工会的职责作用。聚焦全县“3+3”主导产业,全力推进县经济开发区航空产业园、盐城市现代高端纺织产业区等园区内符合条件的企业成立工会组织,培植工会组织新亮点,同时推进组建行业工会或工会联合会。

3.加强“小三级”工会组织建设。大力推动以镇区工会为龙头、村居(社区)工会联合会为枢纽、企业工会为基础的“小三级”工会组织建设,通过强龙头、建枢纽,不断扩大工会组建覆盖率。

二、抓好制度建设,推进基层工会规范发展

1.推进职代会制度规范化建设。推动落实按法律建制、按职权落实、按程序开会、按规则议事、按意愿表决、按效果评价等“六按”要求,不断加强职代会制度规范化建设。深入探索职代会的民主审议和票决功能,职代会在闭会期间持续发挥作用的延展效能,提高职工民主意识和民主参与能力。总结推广职代会制度规范化建设的新实践新经验。年内,培树“五星级职代会”5家。

2.推进厂务公开民主管理制度建设。调整、健全厂务公开协调领导机构,加强工作统筹、业务指导和落实督导。根据全国和省市厂务公开协调小组部署,组织开展推行厂务公开20周年纪念活动。年内,组织开展镇区厂务公开民主管理互检互查活动2次。开展民主管理示范基地创建活动,年内培树市级“民主管理示范基地”2家。

3.推进职工董事职工监事制度建设。对公司制企业职工董事、职工监事制度进行调研分析,探索解决职工董事、职工监事制度在非公企业建制难、落实难的实际问题,推动和指导依法该建的落实建、可以建的积极建,努力提高职工董事、职工监事建制率。

三、抓好队伍建设,保证工会工作有效落实

1.开展工会干部培训工作。加强镇、开发区工会干部队伍建设,年内举办新任工会干部任职资格培训不少于2次,人数100人次以上。积极组织参加省市总工会举办的工会干部业务知识培训,推动工会干部优化知识结构、提高工作本领。

2.加强社会化工会工作专业人才队伍建设。继续组织引导工会干部参加全国社工师职业水平考试,完善激励政策和措施,着力解决目前工会社工队伍建设存在的数量不足、岗位不稳、业务不专、能力不强、效果不显等突出问题,充分发挥工会干部和工会社工队伍作用。

3.建立非公企业工会干部津贴制度。探索上级工会向非公企业兼职工会干部发放补贴制度,对非公企业工会会员200人以上,工作成效显著的专职工会主席,县总工会每月发放一定的工作津贴,不断激发基层工会干部活力

四、抓好载体建设,提升服务职工整体水平

1.开展模范职工之家创建活动。落实“六有”基层工会标准,即:有专人负责、有印章、有牌子、有办公场所、有职工活动阵地、有工会活动经费。开展“镇区(园区)模范职工之家”创建活动,制定标准,培树职工之家建设典型。每个镇区、县直工委年内完成“模范职工之家”“合格职工之家”创建任务分别不少于1 个。合德镇、经济开发区、射阳港经济开发区等3个镇区本级,年内完成市级模范职工之家创建任务。

2.开展联手兴家、会员评家活动。牢固树立“会、站、家”一体化建设思路,把“建会、建制、建家”紧密结合起来,进一步加强实体化建家工作,加大硬件投入,拓展服务内容,打造综合服务职工阵地。深入开展“联手兴家”活动,进一步提高“模范职工之家”创建水平,形成先进带后进、“大家”带“小家”的工作氛围。按照全国、省、市模范职工之家分别联系531家薄弱工会的要求,年内培树 “联手兴家示范单位”5家以上。进一步健全“会员评家”制度,增强评议实效,切实发挥职工群众的主体作用。

3.推进网上职工之家建设。利用互联网平台和新媒体手段,加强网上职工之家建设,密切工会与职工联系,优化工会服务职工手段,丰富工会服务职工内容,提高工会服务职工成效。

附:2018年基层工作任务分解表

 

 

 

 

射阳县总工会

2018330

 

 

 

2018年基层工作任务分解表

 

类别

镇区

工会组建

(独立)

职工之家

(模范)

行业

工会

民主管理示范基地

联手兴家

备注

临海镇(园区)

5

1

1

1

1

 

千秋镇

2

1

 

1

1

 

四明镇

2

1

 

 

 

 

海河镇

2

1

 

 

 

 

海通镇

2

1

 

 

1

 

新坍镇

2

1

 

 

 

 

兴桥镇

2

1

 

1

 

 

长荡镇

2

1

 

 

 

 

盘湾镇

2

1

 

 

 

 

洋马镇

2

1

 

 

1

 

特庸镇

2

1

 

 

 

 

黄沙港镇

2

1

 

1

1

 

合德镇

3

2

 

2

2

 

经济开发区

5

2

1

1

1

 

射阳港经济区

3

2

1

1

 

 

 

38

18

3

8

8

 

注:下达任务为必成指标,超额完成任务可加分。

 


主办:射阳县总工会
地址:江苏省射阳县合德镇朝阳街(江苏射阳农村商业银行三楼)  电话:0515-82336241
网址:zgh.sheyang.gov.cn 苏ICP备12045092号 网站管理