网站首页 工作动态 基层信息 工会文件 他山之石 政策法规 领导讲话 阅读天地 调查研究 我要维权 职工帮扶
您现在的位置:首页 >> 他山之石


淮安市淮安区多措并举促进产业工人转型升技

【信息时间: 2023/6/9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

今年以来,淮安市淮安区深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,在深化校企合作、产教融合、技能培训、自主评价和技能竞赛上下功夫,全方位、多层次促进产业工人转型升技,为淮安区经济高质量发展提供强有力的人才支撑。

 

校企合作双赢。推进重点企业与学校建立稳定的合作关系,搭好职业院校与龙头企业“联培”桥梁,用校企合作破解学校招生难、学生就业难、企业招工难等学校、学生和企业面临的难题,形成学校、企业、学生、社会四方多赢的良好局面。持续开展“订单式”闭环企业技工培训工作,根据企业高技能人才用工实际需求,高质量做好“接单—制单—办单—评单—交单”各环节工作,争取全年培训技工500人以上。

 

产教融合优化。指导相关院校优化专业设置,围绕主导产业、“三新”行业设置学校专业,建立与区域主导行业、特色产业、战略性新兴产业发展相适应学校专业动态调整机制,培养适合产业发展需求的技能人才。扩大烹饪专业招收规模,做好“世界美食之都”后半篇文章。制定紧缺专业就读激励办法,召开职教招生宣传专门会议,动员更多的初中毕业生选择职业学校、接受职业教育。争取江苏联院五年制高职招生计划300人以上,中专招生800人以上,提高毕业生本地就业率,增强全区产业工人稳定的后备力量,提高全区高技能人才的培养与供给总量。

 

技能培训助推。推行“技能培训+就业服务深度融合模式,健全以就业培训上岗率、职工培训稳岗率、创业培训合格率为主要指标的培训质量监测评估机制,加强培训实名制管理和信用监管。实施职工职业技能提升行动,发挥企业用人主体、培养主体的双主体作用,突出岗前培训、在岗培训和转岗培训,推进技能型企业建设。强化就业重点群体培训,引导新生代农民工、高校毕业生等群体参加职业技能培训,以技能提升促就业、技能提高促增收。实施产业工人学历提升行动,扩大求学圆梦行动覆盖面,逐步提高大专及以上学历农民工、一线职工的比重,全年争取推动100名以上农民工、一线职工加入学历提升队伍。

 

自主评价引领。聚焦重点先进制造业集群和重点产业链,深化技能人才评价工作改革,推动人社等部门有序扩大企业评价自主权。鼓励授权行业协会、骨干企业和龙头企业等主动开展技能等级自主评价,推进技能人才培养。鼓励行业协会、骨干企业、龙头企业牵头制定职业标准和评价规范,建立完善职业能力和工作业绩相结合、职业技能标准与岗位要求相匹配、考核评价与企业聘用相适应的“评聘合一”技能人才评价体制,推动企业加快实现人才创新、技术更新、工艺革新。全区现有江苏康乃馨织造有限公司、建华建材公司等2家企业率先备案开展技能人才自主评价,累计组织各类技能评价千余人次。

 

技能竞赛牵引。围绕全区重大项目、重点产业等领域,筹备举办全区第二届职工职业技能竞赛,鼓励和支持龙头企业、相关行业承办和参与职业技能竞赛,针对数字产业、工业机器人、机械制造等重点领域职业工种,大力开展各类职业技能竞赛。积极组织全区产业工人参加省、市科技创新创业大赛,组织企业参与省第十一届“创业江苏”科技创业大赛和市“2023中国 淮安创新创业大赛,引导企业积极参与创新创业,营造全区自主创新创业的良好氛围。以领先的技术标准,引导产业工人对标高水准,练就新技能,引导行业企业普及新技术,升级新工艺。以理念领先、技艺领先,打造引领行业的前沿赛事,牵引选手,影响企业,带动全行业提升生产制造质量水平。通过高层次高水平的技艺比拼大赛,组织全区产业工人学习新知识、新技术,提升科技自主创新的能力和水平。



主办:射阳县总工会
地址:江苏省射阳县合德镇朝阳街(江苏射阳农村商业银行三楼)  电话:0515-82336241
网址:zgh.sheyang.gov.cn 苏ICP备12045092号 网站管理